Exame Toxicológico

Aprenda gerar o evento S-2221 no Quírons

Atualizado há mais de uma semana

O exame toxicológico deve ser informado ao eSocial sempre que um motorista profissional for admitido ou demitido, além de ser necessário repeti-lo periodicamente durante a vigência do contrato de trabalho. Esse procedimento visa verificar se o motorista está apto para exercer suas funções de forma segura, especialmente no que diz respeito ao uso de substâncias psicoativas.

O gerenciamento dos exames toxicológicos no Quírons pode ser realizado de duas maneiras: por meio da agenda médica ou do prontuário médico.

Veja como realizar o cadastro, o atendimento e a geração do evento S-2221 para envio ao eSocial.

Cadastro do Exame

O primeiro passo é cadastrar o exame toxicológico para que ele possa ser utilizado nas consultas correspondentes.

Para realizar o cadastro, acesse Outros > Exames > Novo exame. Com o cadastro iniciado, preencha as seguintes informações: Descrição, Procedimento realizado e Tipo de resultado como Toxicológico.

Confirme o cadastro para salvar o registro.

Cadastro do Credenciado

O segundo passo é necessário para o atendimento a partir da agenda e consiste no cadastro do credenciado e na vinculação do exame cadastrado.

Acesse Outros > Credenciados > Novo credenciado, preencha as informações do credenciado e cadastre o exame toxicológico no campo Exames Contratados.

Agenda Médica

O exame toxicológico pode ser realizado com a presença de um ASO ou individualmente, com o propósito exclusivo de gerar o evento S-2221.

• Cadastro da Consulta

Para cadastrar e atender uma consulta toxicológica, acesse Agenda Médica > Novo Exame Toxicológico e preencha as informações correspondentes para o cadastro.

O campo Exame exibirá apenas a lista de exames do tipo toxicológico cadastrados no Quírons.

• Atendimento do Exame

Após cadastrar a consulta, ainda na Agenda Médica, abra os detalhes da consulta e selecione a opção Atender.

O sistema irá direcioná-lo para a tela de atendimento da consulta.

Durante o atendimento, os seguintes campos serão apresentados:

• Clínica: Nome da clínica responsável pela análise da amostra.

• CNPJ: Informação do documento da clínica responsável pela análise.

• Médico: Médico responsável pela avaliação do resultado.

• C.R.M.: Número do CRM do médico responsável pelo atendimento.

• Estado: Estado do documento do médico.

• Data: Data da realização da coleta/exame.

• Indicador: Indicação do resultado, podendo ser referencial ou sequêncial.

• Código do exame: O campo deve ser preenchido com a informação de código do exame, disponibilizado pela clínica responsável pela análise, contendo 2 (duas) letras e 9 (nove) algoritimos, em sequência.

• Resultado: Campos descritivo disponível para o preenchimento do resultado do exame.

• Detalhes: Campos descritivo disponível para o preenchimento de detalhes do exame.

• Observações: Campos descritivo disponível para o preenchimento de observações do exame.

• Indicação de resultado: Indicação do resultado, podendo ser Normal ou Alterado.

• Tempo de repouso: Tempo de repouso, em horas.

• Autorização de divulgação: Marcação de altorização da divulgação do resultado.

Preencha as informações e clique no botão Finalizar Resultado.

Após o atendimento, o XML correspondente ao evento S-2221 será gerado e poderá ser analisado na tela do Painel do eSocial.

Prontuário Médico

O prontuário médico permite o lançamento de exames toxicológicos durante a emissão de um Atestado de Saúde Ocupacional (ASO).

• Cadastro da Consulta

Para realizar o cadastro acesse o prontuário do colaborador e selecione a opção +NOVO ATESTADO DE SAÚDE OCUPACIONAL.

Durante o cadastro da consulta, preencha as informações correspondentes ao atestado e vincule o exame toxicológico no campo Exames Complementares.

Confirme o cadastro para salvar o registro.

• Atendimento do Exame

Para realizar o atendimento, acesse o registro cadastrado, passe o mouse sobre o exame e clique na opção Adicionar Resultado.

O sistema irá direcioná-lo para a tela de atendimento da consulta.

Durante o atendimento, os seguintes campos serão apresentados:

• Clínica: Nome da clínica responsável pela análise da amostra.

• CNPJ: Informação do documento da clínica responsável pela análise.

• Médico: Médico responsável pela avaliação do resultado.

• C.R.M.: Número do CRM do médico responsável pelo atendimento.

• Estado: Estado do documento do médico.

• Data: Data da realização da coleta/exame.

• Indicador: Indicação do resultado, podendo ser referencial ou sequêncial.

• Código do exame: O campo deve ser preenchido com a informação de código do exame, disponibilizado pela clínica responsável pela análise, contendo 2 (duas) letras e 9 (nove) algoritimos, em sequência.

• Resultado: Campos descritivo disponível para o preenchimento do resultado do exame.

• Detalhes: Campos descritivo disponível para o preenchimento de detalhes do exame.

• Observações: Campos descritivo disponível para o preenchimento de observações do exame.

• Indicação de resultado: Indicação do resultado, podendo ser Normal ou Alterado.

• Tempo de repouso: Tempo de repouso, em horas.

• Autorização de divulgação: Marcação de altorização da divulgação do resultado.

Preencha as informações e clique no botão Finalizar Resultado.

Após o atendimento, o XML correspondente ao evento S-2221 será gerado e poderá ser analisado na tela do Painel do ESocial.

XML

Para visualizar o XML gerado e gerenciar seu status, acesse o painel do eSocial, busque pelo evento desejado e abra-o clicando no registro gerado.