Audiometria

Atualizado há mais de uma semana

O exame Audiométrico é utilizado para avaliar a mínima intensidade na qual o paciente é capaz de responder aos estímulos sonoros. O mesmo se encontra dentro de um atendimento médico, como uma consulta do tipo Audiometria Tonal Via Aérea.

Para que o atendimento seja realizado é necessário que o usuário se atente ao preenchimento correto dos card's: Dados do Resultado, Limiares Audiométricos, Parecer Clínico e Logoaudiometria.

Dados do Resultado

O modal refere-se aos dados gerais da saúde do paciente, contendo os seguintes campos:

• Data: o campo deve apresentar a data da realização do exame. Por padrão o mesmo se apresenta preenchido com a data atual, podendo ser alterado;

• Indicador: o usuário deve informar se o exame é do tipo referencial ou sequencial;

• Resultado: campo descritivo onde deve ser apresentado o resultado do exame;

• Tempo de repouso: tempo de repouso auditivo até a realização do exame;

• Detalhes: campo descritivo livre, utilizado para detalhar o resultado do exame;

• Observações: campo descritivo livre, utilizado para adicionar observações referente ao atendimento;

• Equipamento: o campo deve ser preenchido de acordo com o equipamento utilizado para a realização do exame;

• Data de calibração: o campo refere-se a data de calibração do equipamento utilizado;

• Data de aferição: campo refere-se a data de aferição do equipamento utilizado;

• Responsável: o campo deve informar o responsável pela realização do exame.

Importante!

Para os campos Responsável, Data de calibração e Data de aferição, caso as informações tenham sido preenchidas no cadastro do instrumento, ao selecionar o mesmo, os campos serão completados automaticamente.

Limiares Audiométricos

O exame audiométrico tem por objetivo traçar índices de reconhecimento da fala e Mascaramento e exames das vias ósseas.

Os gráficos representados tanto para o ouvido direito quanto para o esquerdo, se comportam de acordo com as informações apresentadas durante o preenchimento dos campos.

Campos relacionados ao ouvido direito e ouvido esquerdo

• Via Aérea: no campo, deverá ser informado a frequência, em Hertz, que será aplicado na via aérea, conforme o mascaramento a ser utilizado no teste do ouvido do paciente;

• Valor de Mascaramento: o usuário deve inserir os dados que correspondam ao valor mínimo e máximo do som, em decibéis, que serão aplicados no procedimento realizado, para a avaliação da audição do paciente;

• Médias: o campo é preenchido automaticamente, de acordo com a média obtida dos campos Via Aérea;

• Via Óssea: no campo, deverá ser informado a frequência, em Hertz, que será aplicado na via óssea, conforme o mascaramento a ser utilizado no teste do ouvido do paciente.

Importante!
Para Via Aérea e Via Óssea, o mascaramento diz respeito ao ruído introduzido na orelha não testada, fazendo com que aumente o limite auditivo mínimo da mesma, sem que haja interferências ou influências no resultado.

Parecer Clínico

O parecer clínico se comporta de acordo com os valores atribuídos em Limiares Audiométricos. Os campos: Clínico, INSS e Portaria 19 não são passíveis de edição, tendo seu preenchimento automático sempre correspondente ao resultado calculado no Limiar.

Caso haja algum tipo de perda auditiva, o campo Tipo da Perda é habilitado, devendo ser informada se a perda é do tipo: Condutiva, Sensorioneural, Mista ou Central.

Logoaudiometria

O modal deve ser informado os dados que correspondem ao índice de reconhecimento da fala e mascaramento, seguindo o resultado do exame realizado.

Laudo Audiológico - Parecer Clínico

• Grau da perda auditiva (clínico):

Média Tonal

Denominação

≤ 25 dBNA

Normal

26 - 40 dBNA

Surdez Leve

41 - 55 dBNA

Surdez moderada

56 - 70 dBNA

Surdez profunda

71 - 90 dBNA

Surdez severa

≥ 91 dBNA

Surdez total

• Classificação da perda auditiva (INSS)

Média Tonal

Denominação

≤ 15 dBNA

Normal

16 - 25 dBNA

Redução em grau mínimo

26 - 50 dBNA

Redução em grau leve

51 - 70 dBNA

Redução em grau moderado

71 - 90 dBNA

Redução em grau severo

≥ 91 dBNA

Perda auditiva total

• Classificação da perda auditiva (Portaria 19):

Média Tonal

Denominação

≤ 25 dBNA

Normal

26 - 40 dBNA

Surdez Leve

41 - 55 dBNA

Surdez moderada

56 - 70 dBNA

Surdez profunda

71 - 90 dBNA

Surdez severa

≥ 91 dBNA

Surdez total

• Classificação do tipo de perda auditiva (Tipo de perda):

Tipo de perda

Características

Condutiva

Interferência na transmissçao do som desde o contuo auditivo externo até a orelha interna.

Sensórioneural

Impossibilidade de recepção do som por lesão das células ciliadas da orelha interna ou do nervo auditivo.

Mista

Alteração na condução do som até o órgão terminal sensorial associada à lesão do órgão sensorial ou do nervo auditivo.

Central

Alterações nos mecanismos de processamento da informação sonora no tronco cerebral (Sistema Nervoso Central).

• Símbolos Audiométricos

Impressão do Atendimento Audiometrico

A impressão do atendimento deve ser realizada a partir da consulta ocupacional, tanto pela agenda quanto pelo prontuário médico.

Para imprimir, acesse a consulta, passe o mouse sobre o exame audiométrico e selecione o ícone de impressão.